34
46
175
177

Pour cette grille je vous propose l’un des classiques du football français qui opposera ce weekend au stade Geoffroy-Guichard l’AS Saint-Étienne, fondée en 1919, aux Girondins de Bordeaux, fondés en 1910. Les stéphanois ont décroché 10 titres de champion de France (les bordelais 6), 10 coupes de France (4), 1 coupe de la Ligue (3) et 5 matches des champions ou supercoupes (3). Malheureusement ces deux clubs ont du mal à renouer avec leur passé, les Verts ont été sacrés champions pour la dernière fois en 1981 et les Girondins en 2009.

Les deux clubs se sont affrontés à 125 reprises avec un bilan pratiquement équilibré : 46 victoires pour l’AS Saint-Étienne, 45 pour Bordeaux et 34. Même au plan des attaques, en 125 matches les stéphanois n’ont inscrit que deux buts de plus que leurs rivaux : 177 contre 175.

1/ BURNLEY – ARSENAL (Samedi 18 à 15:00)
Deux équipes qui ont du mal à démarrer leur saison : Arsenal est 16ème avec 3 points en quatre matches et Burnley 18ème avec 1 seul point. Burnley s’est incliné 1-3 à Liverpool devant Everton après avoir empoché avant la trêve son seul et unique points à domicile avec Leeds. Arsenal a mis fin à une série de trois défaites en battant Norwich 1-0. La saison dernière : 1-0 Burnley à Londres et 1-1 au retour.
2/ LENS – LILLE (Samedi 18 à 16:00)
Derby nordiste entre Lens, l’un des 5 clubs encore invaincus et 5ème avec 9 points, au champion en titre, Lille, qui se retrouve en 13ème position avec 5 points et une seule victoire en cinq matches. Lens reste sur une victoire 3-2 à Bordeaux grâce au but de la victoire inscrit par Sotoca à la 95’. Lille reste sur deux déconvenues, une défaite 1-2 à Lorient et un nul 0-0 concédé mari soir à domicile face à Wolfsburg lors de ses débuts en Champions League. La saison dernière double carton des Lillois, 4-0 à domicile et 3-0 à Lens au retour.
3/ ASTON VILLA – EVERTON (Samedi 18 à 17:30)
Début timide pour Aston Villa 12ème avec 4 points, tonitruant en revanche pour Everton, coleader avec Man U, Chelsea et Liverpool, dix points chacun. Aston Villa reste sur une lourde défaite 0-3 à Chelsea après avoir concédé un nul à domicile face à Brentford avant la pause FIFA. Everton a signé son troisième succès de la saison en battant Burnley 3-1 à domicile. La saison dernière 2-1 pour les Villans à Liverpool, 0-0 à Birmingham au retour.
4/ GENOA – FIORENTINA (Samedi 18 à 14:00)
Match intéressant entre Genoa qui remonte à la 13ème place après avoir empoché ses trois premiers points et la Fiorentina qui partage avec la Lazio la 7ème position avec 6 points chacun (deux victoires et un nul). Les Genoani ont signé leur première victoire 3-2 à Cagliari après avoir été mené 0-2. La Fiorentina a causé la sensation en s’en allant battre l’Atalanta 2-1 en déplacement, confirmant son succès 2-1 à Florence contre Torino avant la trêve. La saison dernière, 1-1 à Florence et 1-1 au retour à Gênes.
5/ COLOGNE – RB LEIPZIG (Samedi 18 à 17:30)
Cologne tente de s’accrocher aux équipes de tête, partageant la 6ème place avec Leverkusen tandis que Leipzig constitue la principale déception de ce début de championnat, 13ème avec 3 points (1 victoire et 3 défaites en 4 matches). Cologne reste sur un nu 1-1 à Fribourg pour la reprise. Mauvais moment pour Leipzig, 1-4 à domicile contre le Bayern Munich à domicile et humiliation quatre jours plus tard en Champions League, 3-6 à l’Etihad Stadium face à Manchester City. La saison dernière 0-0 à Leipzig et 2-1 pour Cologne à domicile lors du retour !
6/ AUGSBOURG – M’GLADBACH (Samedi 18 à 14:30)
Augsbourg, avant-dernier avec 2 points en quatre matches et déjà en difficulté. Borussia M’Gladbach pointe à la 11ème place avec 4 points. Augsbourg reste sur un nul blanc à Berlin avec l’Union après le 1-4 concédé à domicile devant Leverkusen avant la pause. Après un nul et deux défaites consécutives, Borussia a obtenu sa première victoire en battant 3-1 à domicile l’Arminia Bielefeld. La saison dernière 1-1 à M’Gladbach et 3-1 Augsbourg au retour.
7/ NORWICH – WATFORD (Samedi 18 à 15:00)
La lanterne rouge Norwich, zéro point en quatre journées, accueille Watford, 15ème avec 3 points (1 victoire et 3 défaites). Norwich s’est incliné pour la quatrième fois de la saison 0-1 à l’Emirates Stadium face à Arsenal. Watford, après une victoire 3-2 contre Aston Villa la première journée, vient de concéder une troisième défaite consécutive, 0-2 at-home contre Wolverhampton. La saison dernière, Watford s’était imposé deux fois sur le même score de 1-0 à domicile puis à Norwich au retour.
8/ ST ETIENNE – BORDEAUX (Samedi 18 à 20:00)
Déjà un match à « six » points entre Saint-Étienne barragiste avec 3 points en 5 matches et Bordeaux dernier du classement avec deux points. Les Stéphanois, après trois nuls, ont concédé à Montpellier une seconde défaite 0-2 après le 1-3 encaissé à Marseille avant la trêve. Les Bordelais n’ont pas fait mieux, 2-3 à domicile contre Lens et 0-1 à Nice à cheval de la pause FIFA. La saison dernière doublé des Verts, 2-1 à Bordeaux et 4-1 à domicile au retour.
9/ MAINZ – FRIBOURG (Samedi 18 à 14:30)
Deux clubs que l’on n’attendait pas dans les cinq premiers : Mainz 4ème avec 9 points et Fribourg 5ème un point derrière. Mainz reste sur une victoire 2-0 à Hoffenheim, Fribourg sur un nul heureux 1-1 à domicile avec le FC Cologne sur un but c.s.c. de Czichos à la 89’ ! La saison dernière doublé de Mainz, 3-1 à Fribourg et 1-0 à domicile au retour.
10/ ARMINIA BIELEFELD – HOFFENHEIM (Samedi 18 à 14:30)
Arminia Bielefeld rame en bas de tableau, 14ème avec 3 points (3 nuls et 1 défaite) tandis qu’Hoffenheim occupe la 9ème place avec 3 points (1 victoire, 1 nul et 2 défaites). Après trois nuls consécutifs, Arminia s’est incliné 1-3 à M’Gladbach où il fit jeu égal avec le Borussia pendant plus d’une heure de jeu. Hoffenheim, après une victoire et un nul a enregistré une seconde défaite de rang 0-2 à domicile contre Mainz. La saison dernière, 0-0 à Hoffenheim et 1-1 à Bielefeld au retour.
11/ EL JADIDA – AGADIR (Samedi 18 à 17:00)
Deux des six clubs qui se sont imposés lors de la première journée et qui se partagent ainsi la première place. Le Diffa El Jadidi s’était imposé 1-0 à Safi sur un but de son attaquant kényan Masoud Juma inscrit à l’heure de jeu. Même score pour le Hassania qui lui recevait le Rapide Oued Zem et s’imposait grâce à un but de l’attaquant Ayoub El Mallouki. La saison dernière 1-0 pour les jdidis à domicile et 2-0 pour les gadiris au retour.
12/ TANGER - CHABAB MOHAMMEDIA (Samedi 18 à 19:15)
Deux clubs qui ont entamé de manière différente leur parcours. Tanger s’est incliné sans contestation possible à Casablanca face au Wydad 0-2, un but par mi-temps. En revanche le Chabab, privé de nombreux titulaires, a battu le FUS 2-0, deux buts de Kamal El Keraa et Mohamed Boulacsou. La saison dernière chacune des deux équipes s’est imposée en déplacement : l’IR Tanger 2-1 à l’aller, le Chabab 1-0 au retour.