53
77
250
262

Pour ce concours je vous propose le derby mancunien opposant l’United à City dont la première confrontation s’est disputée le 1er décembre 1906 et s’était terminée sur un score de 3-0 en faveur de Man City.

Les deux équipes se sont affrontées 185 fois avec un bilan favorables aux Reds Devils qui se sont imposés 77 fois contre 55 fois pour leurs adversaires, 53 matches s’étant soldés sur des scores nuls ; 262 buts pour Man U, 250 pour Man City.

En Premier League on dénombre 152 face à face avec un bilan toujours favorable à Man U: 59 victoires contre 45 défaites et 48 nuls ; 211 buts marqués et 209 encaissés.

Et lors des 76 matches disputés sur le terrain de l’United, ce dernier s’est imposé 31 fois contre 21 défaites et 24 nuls ; 113 buts pour, 100 contre.

1/ MANCHESTER UTD - MANCHESTER CITY (Samedi 6 à 13:30)
Man U est 5ème avec 17 derrière City 3ème avec 20, Chelsea avec 25 pts et Liverpool avec 22 emmenant le peloton. Les Reds Devils restent sur un nul 2-2 décroché in extrémis à Bergame en Ligue des Champions et une victoire à Londres 3-0 face à Tottenham en Premier League ; les Citizens se sont imposés 4-1 à domicile contre Brugge en Ligue des Champions après s’être incliné à domicile 0-2 contre Crystal Palace ! Absents de marque : Pogba suspendu et Varane blessé à Man U, Laporte et Mendy suspendus à Man City. La saison dernière chacun s’est imposé 2-0 en « déplacement » !
2/ JUVENTUS - FIORENTINA (Samedi 6 à 18:00)
La Juve qui n’a pris qu’un point lors de ses trois derniers matches végète en 10ème position à 16 points du leader Naples ; la Fiorentina est devant en 7ème position avec 18 points. Cela dit la Juve est l’une des premières équipes à se qualifier pour les 1/8èmes de finale de la Ligue des Champions après avoir battu à domicile le Zenit de Saint-Petersburg 4-2 alors qu’elle venait d’essuyer deux défaites de suite en champinnat contre Sassuolo puis à Vérone ; la Fiorentina battu petitement à Rome par la Lazio s’est vite ressaisi en dominant 3-0 Spezia. La saison dernière, 3-0 pour la Fiorentina à Turin et 1-1 au retour à Florence.
3/ RB LEIPZIG - DORTMUND (Samedi 6 à 18:30)
Beau duel entre Borussia actuelle dauphin du Bayern, à un seul point des Bavarois et un RB Liepzig qui remonte lentement la pente avec une modeste 8ème place à dix points du leader. Leipzig reste sur deux nuls, 2-2 avec le PSG en Ligue des Champions et 1-1 à Francfort en Bundesliga ; en revanche Dortmund s’est incliné 3-1 à domicile contre l’Ajax en Ligue des Champions après avoir obtenu trois victoires de suite en Bundesliga. La saison dernière, double victoire de Dortmund, 3-1 à Leipzig puis 3-2 à domicile au retour.
4/ WYDAD CASA - RAJA CASA (Samedi 6 à 20:30)
Déjà cinq points d’écarts entre le leader, le WAC (8 victoires et 1 nul en 9 matches), et le Raja, deuxième (6 victoires, 2 nuls et 1 défaite). Nécessité pour les Verts de réduire leur retard ou du moins de le contenir avec un nul. Après le nul 0-0 à Mohammedia le 3 octobre dernier, le WAC a aligné 4 victoires consécutive dont la dernière en semaine, 3-0 à Khouribga ; depuis sa défaite à domicile 2-1 contre Berkane le 3 octobre aussi, le Raja a aligné deux nuls et deux victoires restant sur un nul à domicile 0-0 avec Oued Zem. La saison dernière double victoire des Wydadis qui se sont imposés 2-0 à l’aller et 2-1 en « déplacement » au retour.
5/ SPEZIA - TORINO (Samedi 6 à 15:00)
Spezia est relégable pour l’instant en occupant une modeste 18ème place avec seulement 8 points en 11 matches ; Torino tourne bien mieux avec une honnête 12ème place. Spezia, un point en trois matches, reste sur une nette défaite 3-0 à Florence ; Torino s’est imposé nettement sur la Sampdoria 3-0 à domicile. La saison dernière 0-0 è Turin, 4-1 pour Spezia au retour.
6/ BOCHUM - HOFFENHEIM (Samedi 6 à 15:30)
Bochum se maintien en 14ème position malgré une quatrième défaite et ne compte désormais qu’une seule longueur d’avance sur le barragiste, Augsburg : Hoffenheim, 10ème avec 14 points, doit encore se méfier. Bochum vient de s’incliner 2-1 à M’Gladbach : Hoffenheim reste sur une victoire 2-0 à domicile contre l’Hertha Berlin. La saison dernière Bochum évoluait en D2.
7/ CRYSTAL PALACE - WOLVES (Samedi 6 à 16:00)
Crystal Palace est 14ème avec 12 points, les Wolves 7ème avec 16. Contre toute attente Crystal Palace est revenu de l’Etihad Stadium avec les trois points de la victoire face à un Man City médusé ; pendant ce temps les Wolves battaient 4-1 à domicile Everton. La saison dernière, chacun s’est imposé à domicile, les Wolves 2-0 à l’aller et Crystal Palace 1-0 au retour.
8/ CHABAB MOHAMMEDIA - OLYMPIQUE KHOURIBGA (Samedi 6 à 16:00)
Deux clubs proches l’un de l’autre ; le Chabab (2 victoires, 5nuls et 2 défaites) est 8ème avec 11 points ; l’OCK 10ème avec 10 points. Le Chabab ne perd plus depuis le 17 octobre dernier lorsqu’il s’inclina 2-0 à Berrechid, depuis il a obtenu deux nuls et une victoire, restant sur un partage 1-1 à Fès où le MAS n’égalisa qu’à cinq minutes de la fin sur penalty ; Khouribga s’est incliné en semaine à domicile, 3-0 contre le WAC alors qu’il venait d’une série positive de trois nuls et une victoire à Rabat 2-1 contre le FUS. La saison dernière, 0-0 à Mohammedia et 1-0 pour l’OCK au retour.
9/ DINAMO MOSCOU - KRASNODAR (Samedi 6 à 14:30)
Deux points séparent Dynamo Moscou, 4ème avec 23 points (à six longueurs du leader Zenit) et Krasnodar, 6ème avec 21. Dynamo s’est incliné 4-1 à St-Petersburg après avoir battu Khimki 4-1 et éliminé Orenburg 3-0 en Coupe de Russie ; Krasnodar reste sur une défaite 1-0 à domicile contre Samara et une élimination en Coupe de Russie au profit de Kuban qui s’imposa 3-0 à domicile. La saison dernière double victoire de Dynamo, 2-0 à domicile et 3-2 à Krasnodar au retour.
10/ PFC SOCHI - CSKA MOSCOU (Samedi 6 à 17:00)
Belle affiche entre Sotchi, surprenant 3ème avec 24 points et CSKA Moscou, qui suit à une longueur en 5ème position. Sotchi, battu à Moscou par Lokomotiv s’est vite repris en s’imposant 2-1 à Tula ; en revanche, le CSKA qui venait de deux victoires en championnat (à Ural et contre Samara) et une qualification en Coupe de Russie (2-0 à Lipetsk) s’est incliné 1-0 à Kazan. La saison dernière 1-1 à Moscou et 2-1 à domicile pour Sotchi au retour.
11/ RAPIDE OUED ZEM - JEUNESSE SPORTIVE SOUALEM (Samedi 6 à ) (Samedi 6 à 16:00)
Oued Zem, 4 nuls et 5 défaites en 9 matches, est avec le FUS l’une des deux équipes qui affichent toujours zéro au compteur des victoires ; ces deux clubs fermant la marche avec respectivement 4 et 5 points ; la JSS dispute en revanche un excellent premier tiers de championnat pour un néo promu, occupant la 3ème marche du podium juste derrière Raja et WAC, avec 5 victoires 1nul et 3 défaites. Oued Zem empoché trois de ses quatre points lors des cinq dernières journées, deux défaites à domicile contre le MAS 2-0 et l’ASFAR 3-0 tandis qu’il obtenait trois nuls en déplacement, à Safi, Khouribga mais aussi à Casablanca avec le Raja ! Battu à domicile par Tanger et à El Jadida, la JSS reste sur un nul avec Berkane et deux victoires 4-2 à Oujda et 1-0 contre le FUS. La saison dernière Had Soualem en D2 ; dernier face à face 2-0 pour Oued-Zem à domicile en 1/8ème de finale de la Coupe du Trône le 25 septembre 2019.
12/ OLYMPIQUE SAFI - MAS FES (Samedi 6 à 16:00)
Match sulfureux entre un Olympique de Safi (1 victoire et 5 nuls en 9 matches) qui partage la 12ème place, en compagnie de Berrechid et Tanger, et un MAS qui a ralenti la cadence, 7ème avec 12 points. L’OCS a obtenu sa seule et unique victoire le 29 septembre 1-0 à Rabat contre le FUS, alignant depuis trois nuls et deux défaites dont la dernière en semaine, 2-1 à domicile contre le Hassania ; après une série de trois victoires consécutives (Berrechid, Oued Zem et El Jadida) le MAS s’est incliné 1-0 à Casa contre le WAC et s’est fait accrocher à domicile en semaine par Mohammedia 1-1. La saison dernière, 1-1 à Safi mais 2-1 pour les Safiots à Fès au retour.