CONCOURS MS617 DU JEUDI 15 SEPTEMBRE 2022

La grille du concours milieu de semaine MS617 du jeudi 15 septembre 2022 six matches comptant pour la deuxième journée de la phase de groupes de l’Europa League et six matches comptant pour la deuxième journée de la phase de groupes de la Conference League.
Fin de validation : jeudi 15 septembre 2022 à 17:45

1/ BETIS – LUDOGORETS (EUR – jeudi 15 à 20:00)
Bétis et Ludogorets ont entamé leur parcours européen avec une victoire : les andalous 2-0 à Helsinki contre HJK, les bulgares 2-1 à domicile contre l’AS Roma.
Dans leur championnat respectif, Bétis, troisième derrière Real et Barcelone reste sur une victoire 1-0 contre Villareal ; Ludogorets, coleader avec CSKA Sofia n’a concédé qu’un seul nul en huit matches, obtenant à Vraca une septième victoire.
Aucun précédent en coupes d’Europe.

2/ MONACO – FERENCVAROS (EUR – jeudi 15 à 17:45)
Monaco et Ferencvaros sont en partis du bon pied : les monégasques ont battu l’Etoile Rouge 1-0 à Belgrade ; Ferencvaros s’est imposé 3-2 à domicile contre Trabzonspor.
Dans leur championnat respectif, Monaco remonte la pente après sa défaite 2-4 à domicile contre Troyes après avoir battu Nice 1-0 en déplacement et Lyon 2-1 à domicile ; Ferencvaros est seul en tête avec un sans-faute, six matches six victoires, la dernière 3-0 à domicile contre Kisvarda.

3/ ZALGIRIS VILNIUS – BASEL (CNL – jeudi 15 à 17:45)
Zalgiris a fait une bonne opération en ramenant le nul de Bratislava, 1-1 avec le Slovan ; le FC Bâle a dû batailler pour venir à bout des modeste arméniens de Pyunik Yerevan, 3-1 (mi-temps 1-1).
Dans leur championnat respectif, Zalgiris est en tête du championnat de Lituanie avec sept points d’avance sur Hegelmann et cinq matches en moins ; le FC Bâle, deux victoires en 7 journées, est septième sur les 10 clubs que compte la Super League suisse.

4/ DJURGARDEN – MOLDE (CNL – jeudi 15 à 17:45)
Dans ce groupe tout le monde a un point chacun, zéro but inscrit, zéro but concédé ! Djugarden a ramené le nul de Dublin où il partagea les points avec Shamrock Rovers ; Molde concéda le nul à domicile face aux belges de Gent.
Dans leur championnat respectif, Djugarden est deuxième du championnat suédois à un seul point d’un surprenant Hacken ; Molde est en tête du championnat norvégien après 22 journées avec 10 points d’avance sur Lillestrom.

5/ CFR CLUJ – SIVASSPOR (CNL – jeudi 15 à 17:45)
Et dans cet autre groupe tout le monde a un point chacun, un but inscrit, un but concédé ! les roumains ont obtenu leur point contre Ballkani à Pristina où ils n’égalisèrent qu’à la 91’ ; les turcs ayant été accrochés à Sivas par le Slavia de Prague qui avait ouvert le score dès la 4ème minute.
Dans leur championnat respectif, CFR Cluj est cinquième après voir gagné deux matches de suite, à six points du leader Farul Constanta ; avec trois nuls et deux défaites les cinq derniers matches, Sivasspor est à égalité de points avec le premier relégable, Istanbulspor.

6/ QARABAG – NANTES (EUR jeudi 15 à 17:45)
Qarabag, champion d’Azerbaïdjan, est tombé avec tous les honneurs 1-2 à Fribourg, actuel deuxième de Bundesliga tandis que Nantes a eu du mal à se défaire 2-1 de l’Olympiakos du Pirée, Guessand inscrivant le but victorieux dans les arrêts de jeu, à la 903’.
Dans leur championnat respectif, Qarabag caracole en tête avec cinq victoires en cinq matches, la dernière 4-3 dans le derby de Baku contre son dauphin Sabah ; en revanche Nantes, quatre points lors des cinq dernières journées, reste sur une nouvelle défaite 2-3 à Lorient.

7/ TRABZONSPOR – RED STAR BELGRADE (EUR jeudi 15 à 17:45)
Les deux clubs ont commencé par un faux pas : Trabzonspor à Budapest où il s’est incliné 2-3 contre Ferencvaros, plus grave l’Etoile Rouge surprise 0-1 à domicile par l’AS Monaco.
Dans leur championnat respectif, Trabzonspor procède à dents de scie, après avoir été battu 2-3 à Adana, le club de Belhanda, il occupe la huitième place ; l’Etoile Rouge est en tête avec cinq points en plus que son éternel rival, Partizan.

8/ FCSB – ANDERLECHT (CNL – jeudi 15 à 20:00)
Les roumains de FCSB (ex Steaua Bucarest) ont longtemps inquiété West Ham à Londres, menant 1-0 à la mi-temps avant de prendre trois buts dans les 20 dernières minutes ; Anderlecht a battu de justesse à domicile la modeste formation danoise de Silkeborg grâce à un penalty transformé à dix minutes de la fin.
Dans le championnat respectif, FCSB qui n’a gagné qu’un seul match sur huit se retrouve 13ème sur 16 clubs ; Anderlecht est aussi à la peine, il a vraiment du mal à renouer avec son prestigieux passé, il se retrouve en 9ème position à 14 points du leader Antwerp.
Dernier précédent en phase de groupes de la Champions League 1993/94 : 0-0 à Bruxelles puis 1-1 à Bucarest.

9/ LECH POZNAN – AUSTRIA VIENNE (CNL – jeudi 15 à 20:00)
Deux clubs qui ont plus ou moins brillé lors de la première journée : Lech Poznan a donné du fil à retordre à Villareal qui a fini par s’imposer 4-3 à domicile ; en revanche l’Austria de Vienne s’est fait accrocher 1-1 à domicile par Haifa Beer Sheva.
Dans leur championnat respectif, après un départ catastrophique, Lech Poznan, reste sur une série de trois victoires et un nul, remontant ainsi à la onzième place ; Beer Sheva est actuellement sixième avec deux victoires et deux nuls, à six points du leader, Macabbi Haïfa.
Un précédent remontant à la phase préliminaire d’Europa League 2008/2009 : 2-1 à l’aller pour l’Austria, à Vienne, 4-2 pour Lech au retour à Poznan.

10/ UNION ST GILLOISE – MALMO (EUR – jeudi 15 à 20:00)
La première, l’Union Saint-Gilloise, s’est imposé en déplacement, 1-0 contre l’Union de Berlin actuel leader de Bundesliga devant Fribourg et Bayern ! la seconde, Malmö, s’est inclinée 0-2 à domicile contre le Sporting Braga.
Dans leur championnat respectif, Royale Union SG qui a perdu deux de ses trois derniers matches, occupe la 7ème place ; après 22 journées, Malmö est cinquième à 9 points du leader Hacken, en battant Norrköping il a renoué a avec le succès après deux défaites consécutives.

11/ FEYENOORD – STURM GRAZ (EUR – jeudi 15 à 17:45)
Feyenoord a frôlé l’humiliation devant la Lazio à Rome où il fut mené 4-0 à l’heure de jeu avant de marquer deux buts dans les 20 dernières minutes ; Sturm Graz s’est défait 1-0 à domicile de Midtjylland, après avoir marqué d’entrée les autrichiens ont tremblé face à une équipe danoise qui manqua de réussite.
Dans leur championnat respectif, Feyenoord a battu son rival local Sparta obtenant une quatrième victoire de suite et restant à deux points d’Ajax, leader ; Sturm Graz est troisième derrière Salzburg et LASK après avoir renoué avec le succès 2-0 à Klagenfurt.
Un précédent remontant à la phase préliminaire de Champions League 2000/2001 : 2-1 pour Graz à domicile, 1-1 à Rotterdam au retour.

12/ SILKEBORG – WEST HAM (CNL – jeudi 15 à 20:00)
Silkeborg s’est défendu bec et ongles à Bruxelles face à une équipe d’Anderlecht qui dû son salut à un penalty transformé à dix minutes de la fin ; West Ham n’a eu la vie facile contre les roumains de FCSB (ex Steaua Bucarest), menés 0-1 à la mi-temps les londoniens marquèrent leurs trois dans les 20 dernières minutes.
Dans leur championnat respectif, après deux défaites Silkeborg a battu 1-0 Aarhus, demeure en quatrième position à quatre longueurs du leader, Nordsjaelland ; West Ham, qui a perdu trois de ses cinq derniers matches, n’a pas joué en raison du deuil national qui a frappé le Royaume-Uni, il est relégable avec seulement 4 points en six matches !