34
71
394
294

Je vous propose l’un des classiques du football espagnol opposant l’Athletic de Bilbao au FC Barcelone, depuis leur premier face à face le 31 mars 1929 remporté sur le score de 5-1 à domicile par le club basque au total les deux clubs se sont affrontés 212 fois avec un bilan très assez favorable au Barça qui s’est imposé 107 fois soit environ une fois sur deux, l’Athletic n’ayant gagné que 71 fois et obtenu 34 nuls. Écrasante supériorité catalane au plan des attaques avec 394 buts marqués (presque 2 buts par match en moyenne) contre 294 encaissés.

1/ ATHLETIC BILBAO - BARCELONE (Samedi 21 à 21:00)
Bilbao a commencé par un match nul 0-0 à Elche qui la saison dernière s’en est tiré in-extremis. Le FC Barcelone n’a pas eu trop de difficulté à battre un autre club basque, la Real Sociedad 4-2 pour son premier match en dix ans sans Messi. Le Barça s’était relâché en fin de match avant d’inscrire son 4ème et dernier but dans les arrêts de jeu.
2/ ESPANYOL - VILLARREAL (Samedi 21 à 18:30)
Pas de problème pour son retour parmi l’élite pour ‘Espanyol qui est revenu de Pampelune avec un nul, 0-0 avec l’Osasuna. En revanche Villareal qui a certainement tout donné contre Chelsea en Super Coupe d’Europe, s’était contentée du nul 0-0 à domicile avec le FC Grenade qui est toutefois un adversaire difficile à jouer.
3/ TENERIFE - SPORTING GIJON (Samedi 21 à 18:30)
Deux clubs qui n’ont pas raté leurs débuts. Les Insulaires se sont imposés 2-1 à Fuenlabrada pourtant difficile à surprendre à domicile quoique le second but de Tenerife ne survint qu’à la 94ème minute. Le Sporting de Gijon qui ne parvient toujours pas à retrouver l’élite, a battu difficilement Burgos 1-0 grace à un but du Monténégrin Djurdjevic, l’un des piliers de l’équipe.
4/ ALCORCON - FUENLABRADA CF (Samedi 21 à 21:00)
Alcorcon s’est incliné 0-1 à Ponferradina sur un penalty transformé par le brésilien Yuri qui dispute avec Alcorcon sa 12ème saison consécutive…Fuenlabrada s’est incliné d’entrée devant son public, 1-2 contre Tenerife qui frappa dès la 4ème minute, se fit égaliser dans la reprise avant d’inscrire le but vainqueur dans les arrêts de jeu.
5/ GRANADA - VALENCE (Samedi 21 à 18:30)
Granada est revenu de la banlieue valencienne avec un nul, 0-0 avec Villareal. Le club andalou est décidé à jouer encore son rôle de trouble-fêtes. Valence a débuté par une courte victoire sur Getafe, grâce à un penalty de Soler transformé en début de match.
6/ EIBAR - PONFERRADINA (Dimanche 22 à 18:30)
Eibar, relégué en D2 la saison dernière, s’est incliné d’entrée 0-2 à Huesca qui militait lui aussi en Liga 1 la saison dernière. Ponferradina, en revanche, s’est imposé 1-0 contre Alcorcon, promettant de figurer parmi les animateurs d’une Segunda Division très ouverte.
7/ GIRONA - LAS PALMAS (Dimanche 22 à 18:30)
Bien décidé à jouer les premiers rôles, Girona a commencé par une victoire sur Amorebieta fraichement promu de Troisième division, 2-0 après une première mi-temps sans but. Las Palmas n’a pu aller au-delà du nul avec Valladolid 1-1 à domicile, perdant déjà deux points. Une fois de plus les Canarios tenteront de remonter en Primera division.
8/ LEVANTE - REAL MADRID (Dimanche 22 à 21:00)
Levante, qui a commencé son parcours en prenant un point à Cadix 1-1, après avoir mené jusqu’à la 97ème minute lorsqu’Espino donna aux gaditans une égalisation inespérée. Le Real Madrid sans Zidane ni Sergio Ramos ni Varane pour la première fois depuis belle lurette, n’a pas fait de détail à Alavès, menant 3-0 avant de concéder un penalty puis inscrire un quatrième but dans les arrêts de jeu.
9/ HUESCA - CARTAGENA (Dimanche 22 à 21:00)
Relégué la saison dernière Huesca n’a pas l’intention de faire de vieux os en D2 ; la preuve il a battu lors de la première journée Eibar 2-0 qui lui aussi militait la saison dernière parmi l’élite du foot ibérique. Cartagena s’est incliné d’entrée à 1-3 domicile contre Almeria qui mena 2-0 au repos. Remplacement rêveur à Cartagena la semaine dernière : à la 73ème sortie de Neskens et entrée de Boateng…
10/ GETAFE - SEVILLE (Lundi 23 à 19:00)
Getafe s’est incliné d’entrée à Mestalla contre le FC Valence sur un penalty de Soler inscrit en début de match terminant à dix le dernier quart d’heure. Pendant ce temps, le FC Séville ne faisait qu’une bouchée de Rayo Vallecano qui évolua à dix dès la 16ème minute après l’expulsion de son gardien Luca Zidane. L’attaquant du Onze national En Nesiry ouvit la marque sur penalty et l’italo-argentin Lamela, nouvel arrivé de Tottenham, la clôtura.
11/ MIRANDES - AMOREBIETA (Lundi 23 à 19:00)
Bonne opération pour Mirandes qui est revenu de Malaga avec un nul, 0-0. Dans les rangs de Malaga, deux Marocains, le milieu Haitam Abaida et l’attaquant Bilal Ouacharaf, tous deux 19 ans à peine. En revanche, Girona s’est incliné à domicile 0-2 face au nouveau promu Amorebieta, ce qui l’oblige d’entrée à reconsidérer ses ambitions.
12/ UD IBIZA - MALAGA (Dimanche 22 à 16:00)
Nouveau promu en Segunda, Ibiza ne s’est pas laissé impressionner à Saragosse en revenant d’Aragon avec un nul précieux pour le classement et surtout le moral. Il va falloir confirmer contre Malaga qui voudra certainement se racheter du nul 0-0 concédé à domicile face à Mirandes. Les saisons se suivraient-elles et se ressembleraient-elles pour des malagueños qui ont du mal à retrouver l’élite.
13/ OSASUNA - CELTA (Lundi 23 à 21:00)
Second match à domicile pour Osasuna accroché 0-0 lors du match d’ouverture par l’Espanyol néo promu. Celta a entamé son parcours par un faux-pas à domicile, 1-2 contre l’Atletico de Madrid le champion en titre. Pourtant les Galiciens menés sur un but de Correa parvinrent à égaliser vers l’heure de jeu avant que l’attaquant argentin n’inscrive un second but en fin de match.
14/ LEGANES - BURGOS (Lundi 23 à 21:00)
Leganes a commencé par une défaite à Saint-Sébastien face à la Real Sociedad B, ce qui constitue une mauvaise entame ; il va falloir réagir rapidement face à Burgos surtout que la saison dernière Leganes s’est incliné en finale des play-offs. Burgos a commencé aussi par un faux-pas en s’inclinant 0-1 à Gijon.