CONCOURS S336 DU SAMEDI 4 SEPTEMBRE 2021

La grille du concours S336 du samedi 4 septembre 2021 dix matches comptant pour les éliminatoires de coupe du monde Qatar 2022 et quatre comptant pour la 3ème journée de Liga 2 espagnole.
Fin de validation : samedi 4 septembre 2021 à 19:45.

165

Classico des classicos, Argentine-Brésil incarne une rivalité qui remonte au début du 20ème siècle, avec l'arrivée du football en Amérique du Sud, et qui est restée inchangée au fil des ans. Un classique qui fait de la Copa América la doyenne des compétitions de sélections nationales.

A eux deux ils ont gagné sept coupes du monde, 1958-1962-1970-1994-2002 le Brésil qui avait Pelé ; 1978-1986 l'Argentine hier Maradona et aujourd’hui Messi. En revanche, en Copa América, l'Argentine a une large supériorité sur son rival : 14 titres contre 9.

Le bilan officiel de la FIFA indique que sur 108 matches officiels, la Seleçao en a remporté 43, l'Albiceleste 40 et il y a eu 25 matchs nuls.

La première confrontation entre les deux équipes a eu lieu en septembre 1914 à Buenos Aires, 3-0 pour l’Argentine ; première victoire brésilienne 3-1 en 1919 (finale Copa América) et premier match nul 1-1 en 1916.

1/ BRÉSIL – ARGENTINE (Dimanche 5 à 20.00)
Ce n’est pas demain que l’un des deux sera absent d’une coupe du monde. Dix pays inscrits, quatre qualifiés directs et une place de barragiste contre le vainqueur de la zone Océanie autant dire qu’une sélection sur deux sont assurées d’aller au Qatar. Après sept journées, le Brésil est largement en tête avec 21 points (7 matches, 7 victoires) devant l’Argentine 15 (4V et 3N), l’Équateur 12, l’Uruguay 9 (seulement 2 victoires en 7 matches) et la Colombie, pour l’instant barragiste, 9 aussi. Après sa défaite en finale de la Copa América contre l’Argentine le 11 juillet dernier, but de Di Maria à la 22ème minute, le Brésil s’est imposé dans la nuit de jeudi à vendredi 1-0 à Santiago face au Chili, but solitaire à la 64ème minute d’Everton Ribeiro ; le milieu de Flamengo ayant relevé à la mi-temps l’attaquant du Real Vinicius Junior. L’Argentine ne perd plus un match depuis le 3 juillet 2019, 0-2 à Belo Horizonte face au Brésil en demi-finale de la Copa América, buts de Gabriel Jesus et de Firmino, obtenant 13 victoires, 7 nuls et une qualification aux tirs au but en demi-finale de la Copa América le 7 juillet dernier face à la Colombie. L’Albiceleste reste sur une victoire 3-1 (Lautaro Martinez, doublé de Correa ; Soteldo) à Caracas où l’on a craint le pire pour Messi taclé sauvagement par le défenseur vénézuélien Adrian Martnez, expulsé d’ailleurs après une demi-heure de jeu.
2/ UKRAINE – FRANCE (Samedi 4 à 19.45)
La France est en tête du groupe D avec 8 points (deux victoires 2-0 en Kazakhstan et 1-0 en Bosnie H. ; deux nuls à domicile 1-1 avec Ukraine et 1-1 avec Bosnie). L’Ukraine ne parvient pas à enclencher la vitesse supérieure : 4 matches, 4 nuls (1-1 en France, 1-1 à domicile avec la Finlande et avec le Kazakhstan et 2-2 au Kazakhstan). Ce match est très attendu sachant que la dernière fois que les Tricolores se sont déplacés à Kiev (éliminatoires coupe du monde 2014) ils s’étaient inclinés 0-2, deux buts de Zozulya et Yarmilenko. Les champions du monde restent sur une prestation mi-figue mi-raisin contre la Bosnie, menés 0-1 ils égalisèrent sur un cafouillage et se retrouvèrent à dix après l’expulsion de Koundé à la 51ème minute. De même l’Ukraine a déçu à Nur-Sultan en concédant à la 96ème minute l’égalisation face au Kazakhstan alors qu’elle avait elle-même inscrit son second but trois minutes plus tôt : une distraction qui risque de peser lourd au décompte final.
3/ SUISSE – ITALIE (Dimanche 5 à 19.45)
Curieusement dans ce groupe de 5 (Irlande du Nord, Bulgarie et Lituanie le complètent) la Suisse n’a disputé que deux matches (3-1 en Bulgarie et 1-0 à domicile contre la Lituanie) alors que l’Italie en a joué deux de plus (2-0 contre l’Irlande du Nord, 2-0 en Bulgarie, 2-0 en Lituanie et…1-1 à Florence avec la Bulgarie). Les champions d’Europe en titre ont été incapables de concrétiser une supériorité manifestée tout au long du match face à une équipe de Bulgarie ultra défensive. Pour ne pas se compliquer la vie et devoir jouer les barrages, même si elle n’est qu’à mi-parcours, la Squadra ne peut pas se permettre un autre faux-pas en Suisse. Dernier face à face le 16 juin 2021, en phase de groupe de l’Euro, 3-0 pour les protégés de Mancini (doublé de Locatelli et Immobile). Gare à l’esprit revanchard des Helvètes qui en semaine ont disposé de la Grèce 2-1 en match amical.
4/ SLOVAQUIE – CROATIE (Samedi 4 à 19.45)
Dans le groupe H les six équipes ont disputé 4 matches, la Croatie et la Russie sont en tête avec 7 points devant la Slovaquie 6. Les Slovaques sont les seuls invaincus du groupe avec 3 nuls (0-0 à Chypre, 2-2 à domicile avec Malte et 1-1 en Slovénie) et une victoire (2-1 à domicile contre la Russie). Belle opportunité pour eux de dépasser leur adversaire. Vice-championne du monde (nous avons tendance à l’oublier) la Croatie a entamé les éliminatoires avec un faux-pas en Slovénie (0-1 le 24 mars dernier) avant de battre à domicile Chypre 1-0 et Malte 3-0. En revanche elle a été accrochée à Moscou 0-0.
5/ RWANDA – KENYA (Dimanche 5 à 14.00)
Après sa défaite 0-1 à Agadir contre le Mali (Traoré à la 19ème), le Rwanda est déjà dans l’obligation de vaincre. De même le Kenya se doit de récupérer les deux points perdus à Nairobi face à l’Ouganda, 0-0 le score final. Deux équipes en quête de points et qui n’ont plus intérêt à flâner en chemin. Dernier face à face, 2-0 pour le Kenya le 3 décembre 2017 en Championnat de l’Afrique de l’Est.
6/ GABON – ÉGYPTE (Dimanche 5 à 20.00)
Le Gabon s’est incliné 1-2 à Benghazi alors qu’il avait ouvert le score à la 11ème minute par André Poko le milieu d’Altay en Turquie. Pire les gabonais ont concédé le second but à la 95ème minute. L’Égypte revient de loin. Au Caire elle a marqué d’entrée sur un penalty transformé par le milieu d’Al Ahly, Mohamed Magdi Kafsha et par la suite elle a été incapable de développer le moindre jeu, essuyant après la rencontre de copieuses critiques. Les deux sélections ne s’affrontent plus depuis le 27 mars 1994, 4-0 pour l’Égypte en Coupe d’Afrique des Nations, stade Chedly Zouiten (Tunis).
7/ TOGO – NAMIBIE (Dimanche 5 à 17.00)
Le Togo n’a pas fait le poids à Thiès, battu 0-2 par une équipe du Sénégal qui n’a pas particulièrement pas brillé, Sadio Mane n’ayant ouvert le score qu’à la 56ème minute et le défenseur du PSG Abdou Diallo inscrivant le second en fin de rencontre. La Namibie a été accrochée à domicile par le Congo, 1-1 alors qu’elle avait ouvert le score à la 24ème minute par le défenseur Vetunuavi Hambira qui évolue en Afrique du Sud avec le TS Sporting de Zwelisha. Aucun précédent relevé à ce jour.
8/ KOSOVO – GRÈCE (Dimanche 5 à 19.45)
Dans un groupe où la Suède et l’Espagne semblent au-dessus du lot, Kosovo et Grèce sont pratiquement largués quoique les Hellènes aient un match en moins des scandinaves et deux des ibériques. Le Kosovo reste sur deux succès, le premier en match amical 1-0 contre la Gambie et à Batumi contre la Géorgie en coupe du monde jeudi dernier. La Grèce reste uniquement sur des matches amicaux : 1-1 avec la Belgique, 2-1 en Norvège et 1-2 en Suisse. Comme d’habitude une équipe imprévisible, capable du meilleur et du pire.
9/ ALBANIE – HONGRIE (Dimanche 5 à 17.00)
Dans un groupe dominé par l’Angleterre (4 matches 4 victoires), Pologne, Hongrie et Albanie visent la place de barragiste. Pour l’instant un seul point les sépare. L’Albanie vient de s’incliner lourdement en Pologne, 1-4. Auparavant elle avait battu Andorre et Saint-Marin en déplacement, et elle n’a rien pu à domicile contre l’Angleterre 0-2. La Hongrie a été ridiculisée à domicile par l’Angleterre dans un match émaillé par des incidents racistes. En fait les Magyars n’ont tenu que 55 minutes, ouverture du score par Sterling qui indiqua le chemin à Kane, Maguire et Rice. Souvenons-nous toutefois qu’à l’Euro la Hongrie avait accroché aussi bien la France 1-1 que l’Allemagne 2-2
10/ ISLANDE – MACÉDOINE DU NORD (Dimanche 5 à 17.00)
Dans un groupe où l’Arménie, seule équipe invaincue, mène le bal avec 10 points en 4 matches devant l’Allemagne 9 et la Macédoine du Nord 7, l’Islande (1 victoire et trois défaites) ne fait que de la figuration. L’Islande reste sur une défaite 0-2 à domicile contre la Roumanie qui fit la différence en seconde mi-temps tandis que la Macédoine du Nord se faisait accrocher 0-0à domicile par l’Arménie. Au match aller, le 10 juin dernier les Macédoniens s’étaient imposés 2-0 à domicile, buts de Stojkov et Ivanovski, un par mi-temps.
11/ BURGOS – VALLADOLID (Dimanche 5 à 15.00)
Après trois journées, Burgos est 20ème sur 22 avec un seul point (nul à Leganes et deux défaites à Gijón et à domicile contre Eibar). Valladolid occupe la 3ème place avec 7 points (1-1 à Las Palmas, 2-0 à domicile contre Saragosse et 2-0 à Lugo), derrière Ponferradina 9 et Gijón 10 mais avec un match en plus. Dernier face à face le 13 aout 2014 6-1 pour Valladolid en match amical, depuis plus rien.
12/ UD IBIZA – AMOREBIETA (Dimanche 5 à 15.00)
Néo promu en Liga 2 Ibiza occupe une surprenante 6ème place avec 5 points fruits d’une victoire 2-1 à Leganes le weekend dernier et deux nuls 0-0 à Saragosse et à domicile 2-2 avec Malaga. Amorebieta, autre néo promu, est en 16ème position avec 3 points : 0-2 à Girona et à Mirandes, 2-1 à domicile contre Almeria. La saison dernière les deux clubs étaient en D3 mais dans des groupes différents.
13/ ALCORCON – ZARAGOZA (Dimanche 5 à 17.15)
Deux clubs qui sont déjà dépassés, à eux deux ils n’ont récolté qu’un seul point. Alcorcon ferme la marche en 22ème position avec zéro point : 0-1 à Ponferradina, 0-2 à domicile contre Fuenlabrada et 0-1 à Malaga. Zaragoza est avant dernier avec un seul point : 0-0 à domicile avec Ibiza, 0-2 à Valladolid et 0-1 à domicile contre Cartagena. La saison dernière, 3-0 pour Zaragoza à Alcorcon le 3 octobre 2020, 2-1 pour Alcorcon le 5 janvier 2021 en 1/32ème de finale de la Coupe du Roi et 1-0 d’Alcorcon à Saragosse en match retour de Liga 2.
14/ MIRANDES – LAS PALMAS (Dimanche 5 à 17.15)
Mirandes est 11ème avec 4 points (0-0 à Malaga, 2-0 à domicile contre Amorebieta et 1-2 à Gijon le weekend dernier). Las Palmas est sixième ex aequo avec quatre clubs, 5 points chacun. Les Insulaires sont encore invaincus : 1-1 à domicile avec Valladolid, 0-0 à Girona et 2-1 ) domicile contre Huesca. La saison dernière, double victoire de Mirandes : 2-0 à Las Palmas le 25 novembre 2020 et 2-0 à domicile le 31 janvier 2021.